вторник, 15 февраля 2011 г.

Место теории государства и права в системе наук

Продолжаем докапываться до сути теории государства и права. С тем, что такое ТГП, мы уже разобрались. Теперь нужно узнать, какое место она занимает в системе других наук.



Решив, что место для теории государства и права в системе наук я найти не смогу, если не буду иметь представления, какими бывают науки и что это за система такая вообще, я открыл Википедию на нужной мне страничке и ознакомился с классификацией наук.

Как оказалось, все науки можно разделить на три группы:
Естественные
Которые занимаются изучением природы такой, какая она есть, безотносительно к законам, применяемым человеком. К таким наукам относится биология, физика, химия, астрономия и другие науки о природе. Сюда же иногда, с большой натяжкой, относят и математику, так как в других категориях ей места попросту не нашлось. В общем, те, кто знают, что скорость света в вакууме — абсолютная величина и равна 299 792 458 метрам в секунду, могут гордиться своими знаниями в области естественных наук.
Технические
Которые занимаются тем, что изучают явления, важные для развития техники или саму технику. Список технических наук значительно больше списка наук естественных. К ним относят информатику, энергетику, механику, кибернетику, архитектуру и другие науки, родившиеся в результате взаимодействия человеческого разума с природой.
Общественные и гуманитарные науки
Как следует из названия — эти науки изучают общество. Хотя второе прилагательное всегда меня смущает, так как оба вроде бы означают одно и то же — изучение общества, человека, различных взаимодействий в социуме. Для чего два разых слова, мне не ясно. В общем, к этой категории относят такие науки, как политологию, археологию, психологию, языкознание, социологию, философию и, разумеется, помимо прочих наук, юридические науки.
В свою очередь все юридические науки можно подразделить на следующие виды:
Теория государства и права
Которую я буду расхваливать на все лады немного ниже;
Историко-правовые науки
К которым относятся история государства и права (отечественная и зарубежных стран) и история политических и правовых учений;
Отраслевые правовые науки;
Основа высшего юридического образования. Тут тебе и гражданское, и уголовное, и конституционное, и экологическое, и муниципальное, и международное право и всякое другое.
Прикладные науки;
Не являются отраслями права, но без них последние не могут функционировать. Чаще всего сопровождают уголовное право: криминалистика, криминалогия, судебная медицина, судебная психиатрия, юридическая психология.



Итак, мы разобрались в том, какое место ТГП занимает в системе научного знания. Однако, помимо того, что у этой науки есть какое-то место в этой системе, у нее существуют некоторые связи с другими науками, о которых будет не лишним упомянуть (дальше — по материалам учебника по ТГП А.Чашина).

Теория государства и права и философия

При помощи достижений современной философии вырабатываются мировоззренческие позиции теории государства и права. Кроме того, ТГП использует общие методы научного познания — диалектику и метафизику (что это такое, ты узнаешь, когда начнешь изучать философию), формирование которых — заслуга философии. Кроме того, используются категории и понятия философии (к счастью, не в таких объемах, как в самой философии).

Теория государства и права и политология

Теория государства и права широко использует данные политологии. При этом государственно-правовые явления рассматриваются с учетом влияния политической системы общества. Так же и политология черпает знания о государстве и праве из ее теории. Политика в принципе невозможна без качественного усвоения знаний о сущности государственно-правовы явлений.

Теория государства и права и экономическая теория

Без достижений современной экономической науки значительная часть научных исследований в области государства и права была бы невозможной. Это обуславливается тем, что государство и право имеет экономические черты.

Теория государства и права и социология

Взаимодействие теории государства и права и социологии строится на использовании теоретического правоведения как собранных социологических данных, так и социологической методики для сбора первичной информации для собственных исследований.

11 комментариев:

wander_99 комментирует...

Никакого, Политика - занятие для дураков.

Decadance комментирует...

Все науки нужны в своей совокупности.

KOPOBKA комментирует...

познавательная заметка.

Anner комментирует...

Бред.

Ксана комментирует...

юристы плохие люди

N312 комментирует...

Если б еще всё на деле так было..

Danto комментирует...

зря на юриста не пошел.

Fey комментирует...

Как раз завтра по этому вопросу семинар. Ну, почти по этому.

Гил комментирует...

Юристы люди не то, чтобы плохие, но вся эта система чудовищно тормознута и неэффективна. Судиться можно годами а потом годами требовать исполнения приставами исполнительного листа.

Mrs Alexandra комментирует...

Потому я пошла в физику

Таня комментирует...

Ох, юриспруденция такая запутанная вещь, не то что естественные науки.