воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Конспект по ТГП. Понятие государства и права

Очевидно, что прежде чем изучать науку, нужно знать, что она из себя представляет и каким целям служит. В ином случае у тебя есть все шансы стать очередным китайским болванчиком, зубрящим непонятные ему термины, определения и схемы с непонятной целью (или с целью очень посредственной, вроде «сдать экзамен и забыть»).



Итак, учебник по ТГП под редакцией А.Чашина говорит следующее:

Теория государства и права (наука) — есть система накопленных теоретических фундаментальных гуманитарных знаний о сущностных характеристиках государства и права, носящих обобщенный юридический характер.


На мой взгляд, вполне грамотное определение, раскрывающее суть этой науки. То, что наука является системой, а не совокупностью, говорит о ее упорядоченности и делении на тематические области. То, что знания этой науки фундаментальны, значит, что тот понятийный аппарат, который закладывает ТГП, используется во всех остальных юридических науках. То, что характер этих знаний обобщенный, значит, что теория государства и права — это концентрация базовых идей и принципов права, которые в полной мере раскрывают другие юридические науки.

И последнее, что нужно знать — ТГП изучает государство и право не в историческом, политическом или социальном контексте, а именно в юридическом. То есть в государстве для ТГП важно то, как устроена власть, какая в нем нормативная база, которая закрепляет эту власть, какие существуют механизмы по охране права и тому подобное; в праве же важно право само по себе, как система норм и отраслей, а не, скажем, его история (хотя исторический аспект так или иначе рассматривается теорией государства и права, особой важности в этом предмете он не представляет).

И уже на основе данного определения науки не так уж и сложно сформировать главную цель, которой она служит: накопление общих знаний о праве для использования этой базы во всех остальных науках.

6 комментариев:

RAR it now комментирует...

Государство - это монополист на насилие.

shoshin комментирует...

Вопрос по поводу определения - а не гуманитарные знания о сущносных характеристиках etc, это что за наука?

Harlem комментирует...

Довольно занимательно.

Atom комментирует...

А по "проблемам теории государства и права" никаких материалов не ожидается? А то у товарища пересдача намедни, а конспектов нету:(

Zhenya комментирует...

Пока нет. Только ТГП

Mrs Alexandra комментирует...

Помню замечательное произведение Государь. Вот уж действительно по ТГП.